(044) 277-35-65 (044) 277-67-68

Как правильно подобрать насос для скважины

скважинные-насосыКак правило, в доме, находящемся за чертой города, нет центрального водоснабжения. Данную проблему можно решить с помощью скважины или колодца. А затем нужно поднять воду на поверхность. Если на территории имеется колодец, то все понятно: забросил емкость и вытянул ее с водой. Если устроить скважину, то все будет сложнее. Например, ведро в нее не поместится. Выход – установить водяной насос. Но такое оборудование имеет большой ассортимент наименований. Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно изучить:

  1.   Особенности работы.
  2.   Принцип действия.
  3.   Характеристики обсадной трубы.

Знания, нужные для правильного подбора насоса.

При выборе конкретного скваженного насоса нужно обязательно учесть некоторые параметры:

  1. Нужное количество воды в день. Эта величина влияет на такие параметры откачивающего устройства как мощность и производительность. Например, в доме проживает трое человек и нет большой территории для полива. Можно приобрести насос с производительностью до 70 л/мин. Если на участке много земли, которую нужно поливать, то нужно иметь насос с большей мощностью.
  2. Глубина скважины. В технической характеристике насоса указана глубина, на которую можно опускать данную модель. Этот показатель должен соответствовать данным скважины.
  3. Дебет – скорость прибывания. Точно вычислить данный показатель невозможно. Так весной приток больше, а зимой – меньше. Приблизительно этот параметр вычисляется так: опускают насос (позаимствовать у знакомых) в скважину, включают и засекают время, за которое он полностью осушит источник воды. Затем засекают время, за которое скважина наполнится. Теперь нужно второй результат разделить на первый – получим приблизительный дебет.
  4. Диаметр обсадной трубы. Лучшее решение – это четырехдюймовая труба. Таких скважин больше и агрегатов для них много (большой выбор).
  5. Качество скважины. Если нет уверенности в данной характеристике, то нужно покупать устройство, спроектированное под работу в скважинах. В процессе эксплуатации источник замывается песком, который вреден для техники. Если подобная техника имеет специальное исполнение, то ей песок не страшен.

Подбор агрегатов по особенностям эксплуатации.

Все насосы делят на две подгруппы: поверхностные и погружные (глубинные). Они имеют некоторые различия.

  1. Первый тип данного оборудования устанавливается на поверхности (не погружается в воду). За счет всасывания агрегат качает воду. Чем больше водяной столб, тем насосу труднее работать, тем мощнее нужна система. Это оборудование может работать в условиях, когда в скважине расстояние до воды не превышает 8 метров. Нельзя в качестве всасывающего трубопровода использовать обычный шланг. При включении насоса он сжимается и не пропускает воду.
  2. Второй тип насосов применяют для глубоких скважин. Эту технику погружают непосредственно в воду. Работает принцип выталкивания жидкости. В зависимости от размеров источника (высота выталкивания) подбирают конкретный насос. Если данный параметр превышает 40 метров, с данной работой справится насос небольшой мощности. Глубинные насосы бывают центробежные или вибрационные. Лучше приобретать первый тип. Вторые – плохо справляются с водой с примесями и разрушают стенки скважины.
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно