(044) 277-35-65 (044) 277-67-68

Особенности применения и расчет утеплителя ППЭ для труб

В зависимости от условий эксплуатации труб и свойств жидкости, которая по ним будет двигаться, необходимо подобрать правильную защиту от потерь тепла. Если трубы используются для подвода воды к жилым домам, помещениям и расположены на улице, жидкость в них может замерзнуть. В системе отопления необходимо поддерживать одинаковую температуру рабочего вещества по всему контуру системы. Чтобы предотвратить замерзание, либо снизить утечки тепла, можно использовать полиэтиленовый утеплитель.

Преимущества утеплителя ППЭ

Для утепления труб можно использовать различные материалы: пенополистирол, пенополиуретан и другие, но вспененный полиэтилен имеет свои преимущества:

  • можно подобрать утеплитель с небольшой толщиной стенки благодаря низкой теплопроводности материала;
  • абсолютная безопасность для здоровья обуславливает применение материала в любой области, например, в пищевой отрасли, медучреждениях;
  • устойчивость к воздействию химических веществ, грибку и плесени;
  • более низкая цена, чем у других материалов, используемых в целях утепления;
  • прочность и устойчивость к деформациям;
  • защита от коррозии труб;
  • легко устанавливается на трубу без применения специальных инструментов.

К сожалению, в помещениях, где установлены высокие нормы противопожарной безопасности, данный материал использовать нельзя, поскольку он легко воспламеняется.

Потери тепла теплоносителем

Поскольку трубы имеют цилиндрическую форму, при движении по ним жидкости происходит колоссальный теплообмен с окружающей средой. А это значит, что имеют место большие утечки тепла. Чем выше диаметр трубы, - тем больше тепла расходуется впустую. Манипулируя такими значениями, как температура окружающей среды, температура теплоносителя, диаметр трубы, коэффициент теплопроводности и толщина теплоизоляционного покрытия, можно рассчитать величину теплопотерь. Абсолютно избежать потерь тепла не получится. Поскольку не существует материала, абсолютно не проводящего тепло. Но свести к минимуму – можно. Для этого необходимо подобрать оптимальную толщину слоя теплоизоляции.

Расчет толщины теплоизоляции труб

Коэффициент теплопроводности ППЭ очень низок (0,035-0,04 Вт/м*С), поэтому этот материал настолько эффективен для теплоизоляции труб. Чтобы узнать, материал какой толщины потребуется, необходимо знать количество теплоты теплоносителя перед трубой и необходимое количество теплоты теплоносителя в момент поступления к потребителю. Получив разницу между этими значениями, можно оценить допустимые теплопотери. Затем нужно рассчитать среднюю разницу температур теплоносителя и окружающей среды. Теперь, зная диаметр трубы и коэффициент теплопроводности ППЭ можно легко рассчитать необходимую толщину утеплителя. Более точные расчеты потребуют дополнительных значений и коэффициентов. При необходимости, можно воспользоваться относительно точными онлайн калькуляторами, но лучше – обратиться к специалистам.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно