(044) 277-35-65 (044) 277-67-68
  • Главная
  • / Статьи

Почему постоянно течет вода из системы обратного осмоса в канализацию?

Почему постоянно течет вода в дренаж после обратного осмоса?

Сброс воды в дренаж — это технологическая особенность работы любой обратноосмотической системы фильтрации воды. Она связана с необходимостью постоянной промывки мембраны. Если этого не делать, например, закрыть дренаж совсем, срок службы мембраны обратного осмоса снизится многократно, а ее стоимость достаточно велика. Обычный сброс в дренаж производится в отношении: одна часть отфильтрованной воды к двум - трем частям в канализацию (в зависимости от производителя фильтра и производительности мембраны). Такое отношение не вызывает при обычной работе бытового фильтра обратного осмоса какого-либо дискомфорта и большого расхода воды. Можете сами посчитать сколько денег у Вас сливается в канализацию: при потреблении 3 литров в день, слив составляет соответственно 6-9 литров. Умножаем на 30 дней и получаем в максимуме 270 литров. Это, к примеру, в среднем одна ванна. В денежном эквиваленте при тарифе 12,74 рубля за один куб, это составит 3,5 рубля. Понятно, что гарантированное качество очистки после фильтра обратного осмоса, стоит этих денег.

Однако, если течь в дренаж происходит постоянно, это говорит о неправильной работе системы. Здесь возможны два случая: слив идет совместно с набором воды в накопительный бак или слив продолжается даже при наполненном баке и закрытом кране. В первом случае, скорее всего, загрязнены картриджи предварительной очистки, либо сама мембрана — давление необходимое для продавливания мембраны снижается, ее производительность падает и накопительный бак, который она обычно наполняет за один час в среднем, теперь наполняется намного дольше, а, следовательно, и все время работы сопровождается сливом в дренаж. Во втором случае постоянный поток в дренаж говорит о возможной неисправности автоматики системы.

Если система обратного осмоса не снабжена устройством повышения давления, то за автоматическую работу отвечает так называемый

Автопереключатель фото

автопереключатель (или паук). Это достаточно простое устройство с двумя выходами и двумя входами. Внутри находится мембрана, которая перекрывает поток либо на вход, либо на выход. Когда происходит залипание ее, вода идет только в одном направлении входа и при достаточном давлении в баке просто сливается. Для исправления ситуации достаточно просто разобрать автопереключатель и прочистить его. В случае обнаружения неисправности в течение гарантийного срока, можно потребовать замены данного комплектующего.

Если же у Вас система обратного осмоса с помпой — постоянный слив в дренаж может происходить в случае выхода из строя реле высокого давления 

Реле высокого давления фото

(надпись high), которое отвечает за выключение системы после наполнения бака. Это очень редкая поломка. Если это произошло, помпа работает постоянно, нижние картриджи находятся в работе (как, кстати, и в первом случае), что приводит к их быстрому загрязнению. При такой поломке лучше выключить электропитание системы и вызвать мастера. Если до прихода мастера необходимо пользоваться водой — систему можно снова включить, но только на время наполнения накопительного бака.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно