(044) 277-35-65 (044) 277-67-68
  • Главная
  • / Статьи

Результаты независимого тестирования полена HANSA для очистки дымохода.

Использование полена-трубочиста не отменяет необходимость механической чистки камина.

За последние пару лет Канадский союз потребителей Marketplace получил десятки звонков, писем и e-mail о полене-трубочисте. Все хотят знать одно: работает ли оно? На упаковке чудо-полена написано, что оно «помогает очистить ваш дымоход во время горения». Производители полена-трубочиста также заверяют, что оно «снижает вес, толщину и воспламеняемость креозота».

Разработчики чудо-полена утверждают, что активные минералы, входящие в состав продукта, выделяются при горении и начинают высушивать и уменьшать вредные креозотные отложения в дымоходе. В тестировании полена, инициированного Канадским союзом потребителей Marketplace, приняли участие волонтеры с дымоходами различной степени загрязненности. У одной половины из них – дровяные печи, у второй половины – камины, и прошло по меньшей мере два года с момента их последней чистки.

 

Консультант – Маршал Байл (Marshall Byle), специалист по каминам и дымоходам, квалифицированный мастер-трубочист. Полено-трубочист – это не первый химический очиститель, с которым он имеет дело. «Общеизвестно, что в настоящее время некоторые профессиональные трубочисты используют химические очистители каминов», – говорит Маршал, – «Однако я не думаю, что чудо-полено в скором времени оставит нас без работы!».

Первая часть нашего теста – это визуальная инспекция камина. Мы установили специальные маленькие камеры на контур камина для наблюдения за креозотом – грязным остатком, оседающим на стенках дымохода. После того, как участники тестирования сожгли полено в соответствии с инструкцией, мы проинспектировали дымоходы наших волонтеров. «Я не заметил особой разницы. Возможно, и было какое-либо химическое воздействие, но я не могу судить об этом по внешнему виду дымохода», – заключил наш консультант Маршал Байл после просмотра материала, отснятого нашими камерами.

Во всех тестируемых дымоходах результат был аналогичным: они выглядели так же, как и до использования полена. Представитель канадской фирмы-дистрибьютора полена-трубочиста Майк Уигли (Mike Wigley) утверждает, что его полено делает свою работу, даже если эффект кажется порой незаметным для невооруженного глаза. «Если вы осмотрите свой дымоход до использования нашего продукта, он обязательно будет черным. Когда вы осмотрите свой дымоход после использования нашего продукта, он останется таким же черным. Тем не менее, если у Вас второй или третий уровень риска возгорания креозота, полено-трубочист обработает его и сделает менее огнеопасным, снизит риск каминных пожаров. Именно поэтому мы призываем к использованию чудо-полена», – говорит г-н Уигли.

Несомненно, визуально определить уровень креозота в дымоходе невозможно, поэтому мы перешли ко второму этапу нашего тестирования – проверке требований пожаробезопасности дымоходов. Перед тем, как мы отдали полено-трубочист нашим волонтерам, мы взяли образцы креозота из каждого дымохода, участвующего в нашем исследовании. Мы отнесли образцы креозота до и после использования полена в независимую лабораторию для проверки на предмет опасности их воспламенения и нагрели их до 650 градусов Цельсия, чтобы посмотреть, действительно ли полено-трубочист снижает уровень воспламеняемости креозотных отложений. Прошло менее 20 секунд, прежде чем креозот первого образца загорелся.

Специалисты лаборатории внимательно изучили результаты теста на воспламеняемость.

«На основе образцов, представленных сегодня, мы не можем сделать каких-либо определенных выводов в отношении эффективности полена. Тем не менее, образцы креозота, взятые до использования полена, имеют большую воспламеняемость по сравнению с образцами, взятыми после сжигания полена, что может действительно привести к пожару».

Несмотря на все вышеизложенное, наш консультант Маршал Байл напоминает, что использование полена не отменяет необходимость механической чистки камина. Полено-трубочист не может устранить все риски, связанные с пожарной безопасностью.

Резюме

Креозот – это густое черное вещество, которое образуется внутри дымоходов вследствие неполного сгорания дров. Он коричневый или черный на вид, может быть слоистым или чешуйчатым. При достаточном количестве креозота может возникнуть пожар.

Такие условия, как ограниченная подача воздуха, использование несезонной древесины и температура ниже нормальной могут ускорить нарастание креозотистых отложений.

Нарастания креозота и, следовательно, пожара, можно избежать, если периодически использовать полено-трубочист для немеханической чистки дымохода.

 

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно